1. VITAMIN A
Penting
untuk pertumbuhan, terutama penglihatan, dan kesehatan kulit serta rambut .
Juga mencegah penyakit Merophtalmia atau penyakit mata dimana selaput ikat mata
menjadi kering.
Sumber makanan : Hati dan ginjal , susu,
margarin, telur, sayuran hijau dan kuning.
2. VITAMIN B1
2. VITAMIN B1
Penting
untuk system syaraf dan fungsi jantung. Kekurangan vitamin ini akan
mengakibatkan gejala kurang nafsu makan, sukar buang air besar, susah tidur dan
gelisah. Vitamin B1 juga dapat mencegah penyakir beri-beri.
Sumber
makanan : Padi-padian, roti dan tepung, serta daging tanpa lemak, hati, ragi kering,
susu dan telur, serta sayuran berdaun hijau.
3. VITAMIN B2
Penting
untuk kulit yang sehat, dan untuk pertumbuhan jaringan tubuh. Mencegah kepekaan
mata terhadap cahaya.
Sumber
makanan : Roti dan padi-padian, sayuran hijau yang berdaun, daging tanpa lemak,
hati, ragi kering, susu dan telur.
4. VITAMIN B6
Penting
untuk kesehatan gigi dan gusi. Juga penting untuk sel darah merah dan system syaraf.
Sumber
makanan : padi-padian, gandum , sayuran , ragi kering, daging dan pisang.
5. VITAMIN B12
5. VITAMIN B12
Untuk
mencegah anemia dan membantu kesehatan system syaraf dan pertumbuhan yang baik
bagi anak-anak.
Sumber makanan
: Semua daging binatang termasuk hati dan limpa, susu, serta ikan laut.
6. VITAMIN C
Penting
untuk kesehatan gigi, gusi dan tulang. Membentuk sel-sel tubuh dan darah. Serta
mencegah kudisan.
Sumber makanan
: Segala macam sari buah-buahan termasuk buah-buahan asam, kol hijau serta kentang.
7. VITAMIN D
Baik
untuk gigi dan tulang. Membantu tubuh menggunakan kalsium dan fosfor. Juga mencegah
rakhitis.
Sumber makanan
: Susu,minyak ikan, ikan salmon, ikan tuna dan kuning telur.
8. VITAMIN E
Baik
untuk fungsi darah, kulit dan mencegah kebanyakan asam lemak.
Sumber makanan
: Minyak sayur, gandum, dan padi-padian.
9. VITAMIN Bc
Mencegah beberapa
bentuk anemia dan membantu cara kerja usus.
Sumber makanan
: Sayuran berdaun dan berwarna hijau, ragi makanan dan daging.
10. VITAMIN B3
Membantu
merubah makanan menjadi energy. Membantu system syaraf dan mencegah berkurangnya selera makan. Serta
mencegah pellagra atau penyakit yang disebabkan karna kurang makan.
Sumber makanan
: Padi-padian yang bergizi tinggi, roti, telur, daging tanpa lemak dan ragi
kering.
11. VITAMIN H
Penting bagi
metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.
Sumber makanan
: Kuning telur, sayuran hijau, susu, hati dan ginjal.
12. VITAMIN B5
Pentingnya
bagi penggunaan tubuh akan karbohidrat, lemak dan protein.
Sumber makanan
: Semua makanan dari tumbuh-tumbuhan dan daging.
No comments:
Post a Comment