Thursday, 10 October 2013

INFO LENGKAP 12 VITAMIN

  1.  VITAMIN A
Penting untuk pertumbuhan, terutama penglihatan, dan kesehatan kulit serta rambut . Juga mencegah penyakit Merophtalmia atau penyakit mata dimana selaput ikat mata menjadi kering. 
      Sumber makanan : Hati dan ginjal , susu, margarin, telur, sayuran hijau dan kuning.
   2. VITAMIN B1
Penting untuk system syaraf dan fungsi jantung. Kekurangan vitamin ini akan mengakibatkan gejala kurang nafsu makan, sukar buang air besar, susah tidur dan gelisah. Vitamin B1 juga dapat mencegah penyakir beri-beri.
Sumber makanan : Padi-padian, roti dan tepung, serta daging tanpa lemak, hati, ragi kering, susu dan telur, serta sayuran berdaun hijau.
   3. VITAMIN B2
Penting untuk kulit yang sehat, dan untuk pertumbuhan jaringan tubuh. Mencegah kepekaan mata terhadap cahaya.
Sumber makanan : Roti dan padi-padian, sayuran hijau yang berdaun, daging tanpa lemak, hati, ragi kering, susu dan telur.
   4.  VITAMIN B6
Penting untuk kesehatan gigi dan gusi. Juga penting untuk sel darah merah dan system syaraf.
Sumber makanan : padi-padian, gandum , sayuran , ragi kering, daging dan pisang.
5. VITAMIN B12
Untuk mencegah anemia dan membantu kesehatan system syaraf dan pertumbuhan yang baik bagi anak-anak.
Sumber makanan : Semua daging binatang termasuk hati dan limpa, susu, serta ikan laut.
6. VITAMIN C
Penting untuk kesehatan gigi, gusi dan tulang. Membentuk sel-sel tubuh dan darah. Serta mencegah kudisan.
Sumber makanan : Segala macam sari buah-buahan termasuk buah-buahan  asam, kol hijau serta kentang.
7. VITAMIN D
Baik untuk gigi dan tulang. Membantu tubuh menggunakan kalsium dan fosfor. Juga mencegah rakhitis.
Sumber makanan : Susu,minyak ikan, ikan salmon, ikan tuna dan kuning telur.
8.    VITAMIN E
Baik untuk fungsi darah, kulit dan mencegah kebanyakan asam lemak.
Sumber makanan : Minyak sayur, gandum, dan padi-padian.
9.  VITAMIN Bc
Mencegah beberapa bentuk anemia dan membantu cara kerja usus.
Sumber makanan : Sayuran berdaun dan berwarna hijau, ragi makanan dan daging.
10.  VITAMIN B3
Membantu merubah makanan menjadi energy. Membantu system syaraf  dan mencegah berkurangnya selera makan. Serta mencegah pellagra atau penyakit yang disebabkan karna kurang makan.
Sumber makanan : Padi-padian yang bergizi tinggi, roti, telur, daging tanpa lemak dan ragi kering.
11. VITAMIN H
Penting bagi metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.
Sumber makanan : Kuning telur, sayuran hijau, susu, hati dan ginjal.
12. VITAMIN B5
Pentingnya bagi penggunaan tubuh akan karbohidrat, lemak dan protein.
Sumber makanan : Semua makanan dari tumbuh-tumbuhan dan daging.

No comments:

Post a Comment